Chinese 汉语

故事简介 (SINOSSI)
孙丽为了能够让他八岁的儿子来意大利不得不在一个位于罗马郊区的纺织厂里打工。突然她被调往Chioggia,去一个位于Laguna Veneta岛屿的小城里的酒馆工作。 Bepi, 来自斯拉夫的渔夫,朋友们都叫他“诗人”,是光顾小酒馆多年的常客。他们的相遇是一次源自孤独的诗意邂逅,两个不同文化间的静默交流却并不使他们觉得陌生遥远。这是一次发生在被称作“漂流的摇篮”的Laguna核心地区的旅程。但是孙丽和Bepi的交往却遭到了彼此所在群体即中国人和Chioggiotta人的反对,他们阻挠孙丽和Bepi两人的“旅程”,或许只是因为有太多的恐惧。
 

导演手记 (NOTE DI REGIA)

影的概念诞生于两个需求之上:一方面是需要找到一个故事,并同时具有现实性和寓意性,即在一个越来越趋于丧失身份归属感的世界探讨个体和文化认同之 间的关系;另一方面是为了描述在我生命中非常重要同时也是在当今意大利具有高度象征意义的两个城市:Roma 和 Veneto, 一个由经济快速发展到短时间内上升为移民地的区域。

特别是Chioggia, 一个位于Laguna 具有强烈区域性和社会身份认同观念的小城市,用来讲述这样一个故事再合适不过。

我 还记得我和那个即电影中孙丽的角色的女人的相遇,是在VENETO典 型的一个小酒吧里,那儿的顾客都是一些渔夫和世代居住在这个城市的人们。记忆中这张东方女人的脸孔对于这些保守闭塞的当地人来说是那么的陌生和新奇,她的 出现甚至带有一些梦幻色彩。当我看着她的时候,她的故事,她的过去便浮现诞生在我的脑海里。什么样的故事可以诞生在我的家乡, 这样一个传统不曾改变的地方? 我带着这个问题开始了对这个女人一生的想象。

《孙 丽与诗人》也是我作为纪录片导演职业生涯的一个中点,此前十年里我一直专注于对两种题材的拍摄: 以欧洲为目的地的移民(Lampedus中南部的移民,如影片Come un uomo sulla terra, Il sangue verde), Veneto的社会和地理领土问题(如Marghera Canale Nord, Pescatori a Chioggia 及 La mal’ombra等影片)。

司 赵涛孙丽

赵涛,中国电影女演员,山西省太原人。赵涛自小学习中国古典舞蹈,1996年入北京舞蹈学院民间舞系,毕业后在太原师范学院任教。她曾多次在中国导演贾樟柯编导的电影里担任女主角,被媒体称为贾樟柯的“御用女演员”。其主演的《三峡好人》获得了第63届威尼斯国际电影节金狮奖。

《站台》(2000年):饰演女主角尹瑞娟

《任逍遥》(2002年):饰演女主角赵巧巧

《世界》(2004年):饰演女主角赵小桃

《三峡好人》(2006年):饰演女主角沈红

《二十四城记》(2008年):饰演女主角之一娜娜

《河上的爱情》(2008年)

《海上传奇》(2010年)

《孙丽与诗人》(2011年)意大利片名 Io sono Li (“孙丽与诗人”),由意大利和法国联合出品,意大利导演安德烈·赛格亚执导。

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...